「 食欲の秋 」
今年は秋が早いと言われる。暑い夏の間に落ちていた食欲も、涼しくなると戻ってくる。
今年は秋刀魚が不漁になりそうだと言われて、心配されていたが、ここにきて割と手ごろな価格で出回ってきている。
収穫の秋なので、
野菜も果物も実りを迎え、
店頭を賑わせているが、
家族が多ければ食べきれる野菜が、単身者は残しがちである。
大根や人参・きのこ・レンコン・インゲン・サツマイモなどは、薄くスライスして一日・二日干すと、思いのほか味が出て美味しくなる。
椎茸が安い時干しておくことは自然にやっているが、他の野菜は意外とやらない。
大根は「切干大根」になれば見慣れた食材になるが、意外と干そうとはしないものだ。
薄くスライスして、半日干しても美味しい。
春であれば筍も、軽く干すと美味しくなるので、試してほしい。
カラカラに干したものは、少し水で戻して使うが、半日ほどの生干しであれば、そのまま調理する。
煮物にしても鍋に入れてもおいしい。
味が濃くなり、食感がしっかりして、思わぬ味を楽しめる。
野菜も高騰しているので、無駄なく食べきりたい。
願わくが女性専用シェアハウスなので全員、
お料理の腕を上げて欲しい。
2013・10・4
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