「シェアハウスの日常」
ハウスの女性たちは、
東京近郊の人4割、それ以外の遠方出身者が6割であるが、
育った地元ではないと、候補者の名前になじみが無い。
誰にして良いか迷っているのが現状だろう。
土・日に巡回すると、お休みの住人さんに会える。
健康管理の話に始まり、ハウス内の使い勝手の具合など、
尽きる事がない。
あれこれ詮索するより、住んでいる人に聞くのが早い。
工夫したり場所を換えたり、知恵を絞る。
先日もあるハウスで料理の話になった。
暑くて食欲がないと言うので、ビタミンを多く含む豚肉を勧めた。
しょうが焼きがこってりで嫌だと
言うので、
しゃぶしゃぶ肉のサラダ風を教えた。
美味しく食べるには、お湯だけでしゃぶしゃぶせずに、
酒とトリガラだしの顆粒を小さじ1杯入れた汁で湯がく。
あとは野菜とドレッシングを合わせ混ぜるだけ。
さっぱり食べられる。
かつおの刺身も、1切れ2切れは美味しいが、ちょっと飽きる。
イタリアンドレッシングで和え、水菜やレタス・きゅうり等と一緒に食べると、美味しい。
こんなお母さんのような、付き合い方をして楽しんでいる。
2013・7・18
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